マレーシアで桜を楽しむ

日本は、東京の上野公園でお花見が始まっているとのニュース。毎年、千鳥ヶ淵の徒歩圏に住んでいたので、そこら辺もお散歩コースであった。マレーシアでは、常夏。残念ながら桜を楽しむことはできない。うん、待てよ。桜は無いけど、桜えびならあった。早速、桜えびを使ったペンネを作ることにした。材料は、ニンニクではなく、ショウガにしてみた。玉ねぎの甘みも欲しいので、たまねぎも入れて炒める。ペンネがゆであがって、軽く...

マレーシアでペンネアラビアータ

ペンネアラビアータが食べたい!でも美味しいお店がマレーシアにない。だったら、作ってみよう!うーん美味しかった!トマトピューレRM2がとても効いていて、我ながら、料理の腕はキープしている。...

久々のペペロンチーノ

ワイフが来馬してくれた友人と1年ぶりに合うので今日は久々に1人ランチに。外出も面倒なので、冷蔵庫をチェック。ズッキーニと、ニンニクが合った。と言う事で、ペペロンチーノを作ります!完成、コーラと一緒に1人ランチタイム。おおっ、マレーシアのズッキーニの味も濃くて、ニンニクとも相性が良いから、もの凄く美味い、あっという間に完食。我ながら、料理の腕は良いのだ。プチ自慢ですねー。あー本当に美味しかった!これから...

とんかつを作る

マレーシアの料理はバラエティに富んでいるので、毎日のランチはいろいろと選択出来て飽きない。それでも和食好きの私はたまには和食系のとんかつが懐かしくなる。そんな時には、伊勢丹の「あんず」などに食べに行くのも手だが、どうしても私の好きなタイプのとんかつではなくて、思い通りの味を得られない。それならば、自分で作ろう!という事でロース肉RM9を購入してきた。1.肉を叩いて柔らかくそして薄くする。←これが重要2...

一人ごはん。

ワイフが週末お出かけで不在。一人ご飯をしないといけなくなった。実は我が家では、ワイフは和食があまり好きではないので、家で和食が出たことはほとんどない。なので、普段は自分で作るしか、和食が食べられないのです。今日は心置きなく和食を自炊して堪能。まずは、茶そばを茹でて特製茶そば。いやー。久しぶりに食べると本当にうまい。大満足。そしてスーパーで売っていた稲荷RM4と鯖寿司RM9?。これもまあまあ、合格。あー美...