とんかつを作る

マレーシアの料理はバラエティに富んでいるので、毎日のランチはいろいろと選択出来て飽きない。それでも和食好きの私はたまには和食系のとんかつが懐かしくなる。そんな時には、伊勢丹の「あんず」などに食べに行くのも手だが、どうしても私の好きなタイプのとんかつではなくて、思い通りの味を得られない。それならば、自分で作ろう!という事でロース肉RM9を購入してきた。1.肉を叩いて柔らかくそして薄くする。←これが重要2...

一人ごはん。

ワイフが週末お出かけで不在。一人ご飯をしないといけなくなった。実は我が家では、ワイフは和食があまり好きではないので、家で和食が出たことはほとんどない。なので、普段は自分で作るしか、和食が食べられないのです。今日は心置きなく和食を自炊して堪能。まずは、茶そばを茹でて特製茶そば。いやー。久しぶりに食べると本当にうまい。大満足。そしてスーパーで売っていた稲荷RM4と鯖寿司RM9?。これもまあまあ、合格。あー美...

パクチーかと思ったら。。

「パクチーそば」と思って食べたら、何か味が少し違う。。ワイフいわく、これは、イタリアンパセリ!だから「パセリそば」だねー。しかし、これはこれで、とても美味しかった。たとえて言うと、、怪我の功名?いやーなんか違う。五十歩百歩?これも違う。災い転じて福となす?いやーこれも違う。まあ、いいか。美味しかったので。...

久しぶりの自炊ネタ、マレーシア野菜の天ぷら

この前からどうしても野菜の天ぷらが食べたいなー、と思っていました。しかしここマレーシアでは近所に蕎麦屋とか「天や」が無い。日本食はバカ高いお店ばかり。しかも天ぷらはコロモ多くて油も悪いので食べる気がしません。マレーシアで簡単には美味しい天ぷらをリーズナブルに食べることが難しいのです。でもあきらめるのはまだ早い。天ぷらはとても簡単な料理なので、ごはんが炊ける40分以内に全部揚げることができますね。天ぷ...

久しぶりの簡単自炊ネタ、日本式らーめんをRM5で作る。

日本在住でしたら、わざわざ書くまでもないことですね。しかし、ここマレーシアで日本式ラーメンは現地のランチ比べてとても高いのです。しかも日本に比べて現地人が作成しているので、お湯切りなどがあまくて、全然美味しくない。というか、不味いし、高くて頭にくる。それなら自分でインスタントラーメンを美味しく作った方がまだましなのですが、なかなか調味料一つ、具材一つ取っても日本と同じクオリティにするための具材入手...